ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ 1930–50-х гг. ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

Антонова Юлия Валерьевна – Ассистент кафедры ПЗ и СК, ИСАиИ
ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова», г.Магнитогорск

Раенко Александр Валентинович – Эксперт АО НПЦ «Эталон», г. Москва

Борчев Кирилл Сергеевич – Эксперт АО НПЦ «Эталон», г. Москва

Саралидзе Заза Уманкович – Главный инженер АО НПЦ «Эталон», г. Москва

Соколов Сергей Васильевич – Ведущий инженер АО НПЦ «Эталон», г. Москва

Гудовичев Владимир Викторович – Ведущий инженер АО НПЦ «Эталон», г. Москва


Город Магнитогорск (рис. 1) основан в 1929 году и по замыслу архитекторов должен был стать первым образцовым городом, полностью удовлетворяющим нуждам современности, как это представлялось в начале 20-го века.

Происходившие в то время в стране политические события значительно повлияли на применённые при строительстве города градостроительные и архитектурные решения. Предполагалось, что единственно верным способом проживания населения должны стать коммуны, а, следовательно, требовалось строить дома-общежития, обладающие минимальной инженерной инфраструктурой. В настоящее время данная жилая застройка считается в значительной мере морально устаревшей и для продолжения нормальной эксплуатации должна быть подвергнута реконструкции.

Кроме того, сейчас город столкнулся с новой для него проблемой. Здания, построенные в 30–50-х годах, приблизились к своему нормативному сроку эксплуатации, и в настоящий момент требуется комплексная оценка технического состояния зданий жилой застройки, для принятия решения о необходимости усиления и о возможности реконструкции.

Существующая в городе программа реконструкции жилой застройки не является комплексной. Фактически, все действия по реконструкции застройки сводятся к сносу зданий и сооружений, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан. На месте снесённых зданий производится точечная застройка, при этом какие-либо действия по сохранению исторического облика города не предпринимаются. Для того чтобы от сноса отдельных зданий перейти к комплексной реконструкции застройки, прежде всего, требуется проведение соответствующих исследований.

Целями данного исследования явилось определение фактического состояния жилой застройки 30–50-х годов 20-го века, оценка возможности продления срока эксплуатации зданий, и оценка необходимости проведения усиления строительных конструкций.

Для достижения поставленных целей были выработаны следующие задачи:

1) Определение фактического конструктивного решения зданий жилой застройки 30–50-х годов 20-го века путём проведения натурных замеров. В настоящий момент значительная часть строительной документации на здания рассматриваемого периода является утерянной.

2) Выявление наиболее характерных дефектов и повреждений строительных конструкций зданий жилой застройки 30–50-х годов 20-го века путём проведения натурных обследований.

3) Анализ полученных данных и выдача рекомендаций по дальнейшей эксплуатации зданий жилой застройки 30–50-х годов 20-го века. Определение необходимости проведения усиления строительных конструкций и оценка возможности проведения реконструкции зданий.

Для определения фактического состояния жилой застройки было проведено комплексное обследование двух- и трёхэтажных жилых зданий кварталов №1, 2а, 3, 7а, 13, 14а с целью выявления наиболее характерных дефектов и повреждений данного типа зданий, определения возможности проведения реконструкции и выдачи рекомендаций по дальнейшей эксплуатации застройки.

Конструктивная система зданий – стеновая с продольными и поперечными несущими стенами либо неполный каркас с наружными несущими стенами. Фундаменты под наружные несущие стены – бутобетонные ленточные на цементно-песчаном растворе глубиной заложения до 2,5 метров и столбчатые под колонны. Вертикальные несущие конструкции здания – наружные стены, выполненные из шлакобетонных блоков, чередующихся с рядами красного глиняного кирпича на сложном растворе (от двух до четырёх рядов блоков чередуются с двумя рядами кирпича). В качестве внутренних опор применены колонны сечением 380х380 мм и 510х510 мм из красного глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе. В качестве наружной отделки стен применяется простая штукатурка. Перегородки деревянные щитовые с последующей отделкой штукатуркой. Перекрытия железобетонные из мелкоразмерных плит, уложенных по металлическим балкам. Крыша четырехскатная. Стропила деревянные сборные, опирающиеся на несущие наружные и внутренние стены, соединены встык на косой врубке. Кровля выполнена из волнистых асбоцементных листов по дощатой обрешетке. Остекление двойное в раздельных деревянных переплетах. Полы в жилых комнатах – дощатые, в уборных, ванных комнатах и лестничных клетках – мозаичные.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.