.

Коронавирус проверяет Латинскую Америку на прочность

Латинская Америка и Карибский бассейн, похоже, избежали наихудших последствий пандемии COVID-19, но эксперты опасаются, что полная картина остается неясной.

По данным Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), в регионе было зарегистрировано 41 246 случаев заболевания до 19:00 по Гринвичу в среду, при этом 1 634 человек умерли. Цифры выросли с начала месяца.

«Всего за семь дней мы стали свидетелями случаев и смертей более чем вдвое», — сказала журналистам директор ПАОЗ д-р Карисса Этьен днем ранее. «Пандемия быстро ускоряется, и ситуация будет ухудшаться».

В Латинской Америке и Карибском бассейне прозвучали призывы расширить тестирование для точной оценки масштабов заболевания, вызванного новым коронавирусом. Три специалиста в области здравоохранения и народонаселения заявили в среду, 8 апреля, что количество проводимых испытаний остается «на удивление низким».

«Для сравнения, девять из 20 стран, проводящих наименьшее количество тестов в мире, находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне (только с учетом стран, обменивающихся данными)», — сказала группа, состоящая из Диего Альбуреса-Гутьерреса и Марилии Р. Непомучено, ученых-исследователей из Института демографических исследований им. Макса Планка в Германии и Хосе Мануэля Абурто, научного сотрудника в Университете Южной Дании.

Они предупреждают, что без увеличения количества тестировнаий может появиться больше горячих точек, таких как Эквадор. Вспышка в стране на западном побережье Южной Америки привела ко страшным сценам, особенно в крупнейшем городе Гуаякиль, местном эпицентре, где сейчас не хватает деревянных гробов для захоронения мертвых.

Предупредительные меры

В Эквадоре зарегистрировано 4 450 случаев заболевания COVID-19 и 242 случая смерти, что делает его одной из самых зараженных стран Латинской Америки.

Эквадор занимает первое место по количеству погибших, на втором месте Бразилия, в которой было 1367 смертей из 13 717 подтвержденных случаев заболевания до полудня среды по местному времени.

Бразилия зафиксировала первую инфекцию в Латинской Америке 26 февраля. С тех пор страны в той или иной степени вынуждены применять превентивные меры, распространенные в других регионах, включая закрытие границ и запрещение скопления людей.

Служба новостей Bloomberg также обратила внимание на проблему тестирования в своей статье, которая нарисовала картину эпидемии, которая крайне непроверена и недооценена в регионе со слабыми системами здравоохранения.

Он привел слова Франциско Морено, главы отделения внутренней медицины в больнице ABC в Мехико, о том, что цифры, связанные с коронавирусом страны не «реальны».

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, как и его бразильский коллега Жаир Больсонаро, обвиняется в том, что он относится к кризису с легкостью. Мексика сообщила о 2785 случаях заражения и 141 смертельных случаях.

Другой страной, чей подход подвергся критике, является Никарагуа, что заставляет Кариссу Этьен сказать, что она «обеспокоена отсутствием социального дистанцирования, созывом массовых собраний» в центральноамериканской стране, которая сообщила о шести случаях и одной смерти.

«Худший год роста за 50 лет»

Даже если Латинская Америка избежит худшего сценария COVID-19, она столкнется с огромными экономическими последствиями.

В конце прошлого месяца Goldman Sachs прогнозировал снижение ВВП Латинской Америки на 3,8% в 2020 году, что намного больше, чем во время финансового кризиса 2008–2009 годов и сокращения долгов в 1983 году.

«У вас никогда не было серьезных рецессий во всех странах вместе, и поэтому это станет самым худшим годом роста в Латинской Америке за последние 50 лет», — заявил Financial Times Алехандро Вернер, глава департамента западного полушария Международного валютного фонда. Он также сказал, что 14 стран региона уже обратились к МВФ за срочной помощью.

Всемирный банк уже выделил 250 миллионов долларов США в качестве кредита на развитие политики Колумбии, 150 миллионов долларов из действующего контракта с Доминиканской Республикой и меньших кредитов на неотложную медицинскую помощь Перу (36,3 миллиона долларов) Аргентине (35 миллионов долларов), а Эквадору, Боливии, Гаити и Парагваю по 20 млн. долл. США.

Центральные банки и министерства финансов также поспешили принять фискальные и другие меры, такие как снижение процентных ставок и пакеты стимулов, чтобы попытаться смягчить воздействие коронавируса.



Всё про коронавирус

Обновлено: 10.04.2020 — 11:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.