Насколько безопасны структурно-изолированные панели (СИП) в случае пожара?

Мнение нескольких специалистов и пользователей:

Дэвид М. Денсфорд

В 2011 году в маленьком городке Бастроп, штат Техас, была сильная засуха, и линия электропередач, соприкасавшаяся с разросшимися деревьями, вызвала огромный пожар, в результате которого сгорело более 1200 домов и тысячи акров деревьев. Огонь был настолько горячим, что создавал свой собственный ветер из вдыхаемого кислорода, чтобы поддерживать себя, и мчался по окрестностям и шоссе, не давая жителям и пожарным почти ничего среагировать.

Огонь был таким горячим, когда попадал в кирпичные или каменные дома, что зажигал шторы в домах через стеклянные окна и сжигал дома изнутри. Тлеющие угли также попадут в дома соседей и попадут на чердаки через вентиляционные отверстия на потолке и фронтоне и вызовут пожар на чердаках. Существует также явление, называемое эффектом дымохода, когда горячий воздух в стенных полостях создает потенциальный желоб, который фактически вдыхает горячие газы на уровне земли и выбрасывает их через щели в гипсокартоне или на чердаке в зависимости от метода строительства.

Я был продавцом на заводе SIP в часе езды, и мне позвонил владелец дома SIP в Бастропе, чей дом пережил пожар, и он хотел, чтобы мы вышли и посмотрели его.

У него были мертвые олени на крыльце его дома, когда они пытались спастись от быстро движущегося пламени, но сильный жар расплавил их легкие. В его районе не осталось ни одного уцелевшего дома.

Хозяйка все сделала правильно. У него были SIP стены и крыша с жестким сайдингом и фальцевой крышей. Он также выбрал сверхнизкоэмиссионную стеклянную пленку для своих окон. Использование SIP отменило необходимость в вентилируемом чердаке, поэтому туда не попадали угли, металлическая крыша не позволяла прилипать к горящему мусору, низкоэмиссионное стекло предотвращало выгорание тепла на драпировках, а цементный сайдинг Hardie не был опасным, как источник топлива.

К дому была прислонена алюминиевая удлинительная лестница, которая расплавилась вместе с его алюминиевым закрытым трейлером на заднем дворе, что было полной потерей.

Джордж Грэм

Как и в случае с любым строительным материалом, метод строительства определяет, насколько он безопасен в случае пожара.

SIP могут быть изготовлены в соответствии со всеми соответствующими стандартами пожарной безопасности, но, как и во всем, важна детализация.

В разных типах SIP используются разные виды изоляции, некоторые из которых более устойчивы к огню, чем другие, производитель должен предоставить вам подробную информацию.

В зависимости от стандартов в вашем регионе (например, если лесные пожары являются обычным явлением в вашем районе), вам, возможно, придется использовать SIP с повышенным классом огнестойкости. Обшивка снаружи чем-то вроде плиты из магниевого цемента повысит огнестойкость, как и двойная обшивка внутри гипсокартоном, правильно приклеенным и заполненным. Однако большинство методов строительства SIP будут, по крайней мере, столь же эффективны с точки зрения противопожарных характеристик, как и типичная конструкция с заполнением каркасом и изоляцией.

Во многих отношениях они могут работать лучше, поскольку в них нет пустот для распространения огня, а их непрерывная оболочка означает, что огню негде «зацепиться». Если в вашем методе строительства предусмотрено распространение пламени по поверхности, то они, как правило, очень хорошо показывают себя в огневых испытаниях.

По сути, если пожар является особой проблемой, вы можете получить SIP во всех видах улучшенной огнестойкой оболочки.

Джон Тернер

Многие дома в южных округах Великобритании, где зимние температуры редко опускаются ниже нуля, не утеплены или утеплены плохо. Последний дом, которым мы там владели, не имел мансардного (мансардного) утепления и имел только одинарное остекление. Он пропускал много воздуха и зимой было очень холодно. Наше отопление в основном от газовых плит в двух основных комнатах.

Я думал об установке центрального водяного отопления, как я уже делал в нескольких других домах, но недавно на рынке появился продукт для установки второго стекла над внутренними оконными рамами. Вместо того, чтобы делать центральное отопление, я потратил намного меньше денег на это дешевое двойное остекление своими руками. Это было удивительно. С дополнительным слоем и значительно меньшим количеством утечек воздуха дом внезапно стал намного комфортнее, с более равномерным обогревом. Я положил стекловолокно на чердак, и трансформация стала еще лучше. Это было похоже на добавление еще двух газовых каминов, но гораздо дешевле и без текущих эксплуатационных расходов.

Этот опыт научил меня, что самое важное, что нужно сделать для повышения вашего комфорта, — это улучшить изоляцию. Для нашего предыдущего дома в Канаде я снова применил эту идею. Канадские дома, как правило, хорошо изолированы, но верхний северо-западный угол нашего дома был пристроен над гаражом. Он был негерметичным и плохо изолирован на участках стены, которые находились внутри пространства крыши гаража. В местном магазине Home Depot была распродажа выдувной изоляции, и если вы купили определенное количество изоляции, вам дали бесплатную аренду воздуходувки. Это было намного больше, чем нам нужно было для этих кусков стены, но я все равно пошел на это.

Я также купил листы 2-дюймового пенополистирола и много герметика, вырезал пенопласт по размеру промежутков между стойками и загерметизировал их на месте, чтобы устранить утечки. Когда моя жена заполнила машину изоляцией, я заполнил пространство крыши гаража примерно на 18 дюймов в глубину и прямо до верха, примерно на 40 дюймов в глубину, у стены. Это израсходовало только около трети изоляции, поэтому мы также сделали основное пространство крыши дома. Он уже имел 6-дюймовую глубину изоляционных бит, но мы сделали это примерно до 20-дюймовой глубины везде.

Это в два-три раза больше, чем в обычном хорошо изолированном доме в нашем регионе, но оно того стоило. Эта холодная передняя спальня была кабинетом моей жены. Его холодная температура вызывала горькие жалобы, но он превратился в теплое и гостеприимное убежище. Коридор наверху уже не был холодным в западной части, а весь верхний этаж стал намного уютнее, заметно теплее зимой и прохладнее летом. Наши счета за отопление и охлаждение заметно уменьшились, даже когда цены выросли.

Дом был у нас еще несколько лет, так что вложенные деньги окупились лишь частично в долларовом выражении, но дом был намного лучше, и работа того стоила.

Деньги, потраченные на улучшение изоляции, являются одними из лучших расходов, которые вы можете сделать.

Эдвард Хатчинсон

Насколько полезны структурированные изолированные панели?…. СИПы потрясающие. Это не самый дешевый способ построить стены и крышу, но я считаю, что это лучший способ. 

Они часто изготавливаются в соответствии со спецификациями здания, при этом все оконные и дверные проемы точно вырезаются и «раскручиваются» на заводе, именно такие можно купить сип панели в севастополе. Они могут иметь все кабельные каналы на месте на заводе, которые просто соединяются при сборке на месте. При нанесении снаружи деревянного каркаса (или другой структурной надстройки) они обеспечивают прочную непрерывную изоляцию без теплового «туннелирования». 

Они могут иметь заданную внутреннюю и внешнюю поверхности. Они могут быть изготовлены с любым значением R, которое только можно себе представить. SIPS на крыше нашего недавнего дополнения имеют значение R 50. Они имеют внутреннюю и внешнюю поверхности OSB и были размещены на 1-дюймовой внутренней отделке потолка из корабельных досок. Нет никакой поддержки, кроме деревянного каркаса, согнутого в центрах 10 футов, и перлайнов в центрах четырех футов. Снаружи OSB покрыли мембраной для паро- и влагоизоляции, уложили стандартную кровлю (гонт). 

Я не помню, какова грузоподъемность, но я не беспокоюсь, когда там два фута мокрого снега, несмотря на довольно пологий уклон северного склона. Стены имеют меньший R-фактор, используя 5 1/2 дюйма пены (плюс внутренняя и внешняя обшивка). Я полагаю, что речь идет о Р-25. Снаружи — OSB, внутри — гипсокартон. 

Между рамой, согнутой в центрах с шагом 10 футов, нет структурной поддержки. Все SIPS были прикреплены к раме с помощью длинных винтов (которые, я полагаю, способствуют некоторому тепловому туннелированию, но все они вставлены в изгибы и профили деревянного каркаса, которые также добавляют дополнительную изоляцию).

Южный скат крыши намного круче и имеет фотомодули, установленные с помощью специального крепежного оборудования, которое выдержит вес стойки и модуля, даже если они ввинчены только в 1/2-дюймовую OSB (без прохода через крышу). Все окна — массивные тройные стеклопакеты. Здание очень «тихое» и очень легко отапливается, несмотря на то, что более 20% площади стен остеклено. 

Мы обогреваем с помощью излучающих труб PEX в бетонной плите (которая очень хорошо изолирована снизу и с хорошо изолированным периметром морозостойкой стены). Чем больше на сборку указано на заводе, тем меньше трудозатрат требуется на сборку. Вся наша SIP-поверхность (стены и крыша) для здания площадью 24 x 30 футов и 20-футовым козырьком потолка была установлена ​​за один день небольшой бригадой (с краном).

Обновлено: 07.07.2022 — 16:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.