.

Прошло пять месяцев, и что теперь ученые знают о коронавирусе

Коронавирусы уже давно создают проблемы для человечества. Известно несколько версий возникновения распространенных простудных заболеваний, а в последнее время два типа вызвали вспышки смертельных заболеваний: тяжелый острый респираторный синдром (торс) и ближневосточный респираторный синдром (БВРС).

Но их воздействие было слабым по сравнению с глобальным хаосом, вызванным коронавирусом, который вызывает пандемию Covid-19. Всего за несколько месяцев она вызвала блокировку в десятках стран и унесла более 100 000 жизней. И болезнь продолжает распространяться.

Это экстраординарное достижение для остроконечного шара генетического материала, покрытого жирными химическими веществами, называемыми липидами, и размер которого 80-миллиардная часть метра в диаметре. Человечество было унижено очень скромным нападающим.

С другой стороны, наши знания о Sars-CoV-2, вирусе, вызывающем Covid-19, также замечательны. Это был организм, неизвестный науке еще пять месяцев назад. Сегодня это предмет изучения в беспрецедентных масштабах. Активно развиваются проекты вакцинации, проводятся испытания противовирусных препаратов и появляются новые диагностические тесты.

Поэтому возникает простой вопрос: что мы узнали за последние пять месяцев и как это знание может положить конец этой пандемии?

Откуда он взялся и как впервые заразил людей?

Вирус атипичной пневмонии почти наверняка возник у летучих мышей, у которых развились яростные иммунные реакции на вирусы, выяснили исследователи. Эти защитные механизмы заставляют вирусы размножаться быстрее, чтобы они могли преодолеть иммунную защиту летучих мышей. В свою очередь, это превращает летучую мышь в резервуар быстро размножающихся и сильно передаваемых вирусов. Затем, когда эти вирусы летучих мышей перемещаются в других млекопитающих, существ, у которых отсутствует иммунная система быстрого реагирования, вирусы быстро распространяются в своих новых хозяевах. Большинство свидетельств говорит о том, что атипичная пневмония начала заражать людей через промежуточные виды, такие как ящеры.

«Этот вирус, вероятно, перескочил от летучей мыши к другому животному, и это другое животное, вероятно, было рядом с человеком, возможно, на рынке”, — говорит вирусолог профессор Эдвард Холмс из Сиднейского университета. “И поэтому, если у этого дикого животного есть вирус, который он подхватил от летучей мыши, и мы взаимодействуем с ним, есть хороший шанс, что вирус затем распространится на человека, обрабатывающего животное. Тогда этот человек пойдет домой и распространит его на кого-то другого, и у нас будет вспышка болезни.”

Что касается передачи ОРВИ-ков-2, то это происходит, когда капельки воды, содержащие вирус, выбрасываются инфицированным человеком при кашле или чихании.

Как распространяется вирус и как он влияет на людей?

Зараженные вирусом частицы вдыхаются другими и вступают в контакт с клетками, выстилающими горло и гортань. Эти клетки имеют большое количество рецепторов-известных как рецепторы АПФ-2-на своей поверхности. (Клеточные рецепторы играют ключевую роль в передаче химических веществ в клетки и в инициировании сигналов между клетками. «У этого вируса есть поверхностный белок, который загрунтован, чтобы зафиксировать этот рецептор и ввести его РНК в клетку», — говорит вирусолог профессор Джонатан Болл из Ноттингемского университета.

Попав внутрь, эта РНК вставляется в собственный механизм репликации клетки и создает несколько копий вируса. Они вырываются из клетки, и инфекция распространяется. Антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, в конечном счете нацеливаются на вирус и в большинстве случаев останавливают его развитие.

«Инфекция Covid-19 обычно протекает в легкой форме, и это действительно секрет успеха вируса”, — добавляет Болл. «Многие люди даже не замечают, что у них есть инфекция, и поэтому ходят вокруг своей работы, дома и супермаркетов, заражая других.”

В отличие от этого, атипичная пневмония, которая также вызвана коронавирусом, значительно ухудшает состояние пациентов и убивает примерно одного из 10 инфицированных. В большинстве случаев эти пациенты госпитализируются, и это останавливает их заражение другими – путем перерезания цепи передачи инфекции. Более мягкий Ковид-19 избегает этой проблемы.

Почему вирус иногда вызывает смерть?

Однако иногда вирус может вызвать серьезные проблемы. Это происходит, когда он движется вниз по дыхательным путям и заражает легкие, которые еще богаче клетками с рецепторами АПФ-2. Многие из этих клеток разрушаются, и легкие становятся переполненными кусочками разбитой клетки. В этих случаях пациентам потребуется лечение в реанимации.

Еще хуже то, что в некоторых случаях иммунная система человека переходит в овердрайв, привлекая клетки к легким, чтобы атаковать вирус, что приводит к воспалению. Этот процесс может выйти из-под контроля, в него вливается больше иммунных клеток, и воспаление усиливается. Это явление известно как цитокиновый шторм. (По-гречески «ЦИТО» означает клетку, а «кино» — Движение.) В некоторых случаях это может убить пациента.

Просто непонятно, почему цитокиновые бури происходят у некоторых пациентов, но не у подавляющего большинства. Одна из возможных причин заключается в том, что у некоторых людей есть варианты рецепторов АПФ-2, которые несколько более уязвимы к атакам коронавируса, чем у большинства людей.

Защищены ли мы на всю жизнь, если переболели?

Врачи, обследовавшие пациентов, выздоравливающих после заражения вирусом Covid-19, обнаружили в их крови довольно высокий уровень нейтрализующих антител. Эти антитела вырабатываются иммунной системой, и они покрывают вторгающийся вирус в определенных точках, блокируя его способность проникать в клетки.

«Очевидно, что иммунные реакции устанавливаются против Covid-19 у инфицированных людей», — говорит вирусолог Майк Скиннер из Имперского колледжа Лондона. «И антитела обеспечат защиту от будущих инфекций – но мы должны отметить, что вряд ли эта защита будет пожизненной.”

Вместо этого большинство вирусологов считают, что иммунитет против Covid-19 продержится всего год или два. “Это соответствует другим коронавирусам, которые заражают людей», — говорит Скиннер. “Это означает, что даже если большинство людей в конечном итоге подвергнутся воздействию вируса, он все равно, скорее всего, станет эндемичным – а это означает, что мы увидим сезонные пики заражения этой болезнью. Мы достигнем устойчивого состояния в отношении Ковида-19.”

Короче говоря, вирус будет с нами еще какое-то время. Но может ли он изменить свою вирулентность? Некоторые исследователи предположили, что он может стать менее смертоносным. Другие утверждали, что он может мутировать, чтобы стать более смертоносным. Скиннер сомневается. “Мы должны рассмотреть эту пандемию с точки зрения вируса», — говорит он. — Она очень хорошо распространяется по всему миру. Все идет нормально. Так почему же она должна измениться?”

В конце концов, это будет разработка и внедрение эффективной вакцины, которая освободит нас от угрозы Covid-19, говорит Скиннер.

Когда мы получим вакцину?

В пятницу журнал Nature сообщил, что по всему миру было запущено 78 проектов вакцинации, а еще 37 находятся в стадии разработки. Среди реализуемых проектов-программа вакцинации, которая в настоящее время проходит первую фазу испытаний в Оксфордском университете, две другие-в американских биотехнологических корпорациях и еще три-в китайских научных группах. Многие другие разработчики вакцин говорят, что они планируют начать тестирование на людях в этом году.

Этот замечательный ответ вызывает надежду на то, что вакцина Covid-19 может быть разработана в довольно короткие сроки. Однако вакцины требуют проведения широкомасштабных исследований безопасности и эффективности. Тысячи людей получат либо саму вакцину, либо плацебо, чтобы определить, насколько первая эффективна для предотвращения заражения вирусом, с которым они столкнулись бы естественным путем. Это неизбежно будет длительным процессом.

В результате некоторые ученые предложили способ ускорить этот процесс-сознательно подвергая добровольцев воздействию вируса, чтобы определить эффективность вакцины. “Этот подход не лишен рисков, но потенциально может ускорить тестирование кандидатов на вакцину на многие месяцы», — говорит Нир Эяль, профессор биоэтики в Университете Рутгерса.

Добровольцы должны быть молодыми и здоровыми, подчеркивает он: «их здоровье также будет тщательно контролироваться, и они будут иметь доступ к интенсивной терапии и любым доступным лекарствам. «Результатом может стать вакцина, которая спасет миллионы жизней, будучи готовой к использованию в гораздо более короткие сроки, чем та, которая прошла стандартную третью фазу испытаний.

Но преднамеренное заражение людей – в частности, добровольцев, которым в рамках эксперимента будет дана плацебо-вакцина, — является спорным вопросом. “Это должно быть продумано очень тщательно», — говорит профессор Адам Финн из Бристольского университета. «Молодые люди могут ухватиться за возможность присоединиться к такому испытанию, но это вирус, который действительно убивает молодого человека. Мы пока не знаем почему. Однако до третьей фазы испытаний еще далеко, так что у нас есть время тщательно обдумать эту идею.”

Источник: theguardian.com



Всё про коронавирус

Обновлено: 13.04.2020 — 13:10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.