.

ВОЗ предупреждает о «смертельном возрождении», если контроль над коронавирусом будет снят слишком рано

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что преждевременная отмена ограничений на передвижение людей странами, борющимися с пандемией коронавируса, может спровоцировать “смертельное возрождение», поскольку глобальная смертность от этого вируса превысила рубеж в 100 000 человек.

Тедрос Адханом Гебрейесус, глава ВОЗ, сказал, что работает со странами над тем, как постепенно ослабить блокировку, но сказал, что спешка несет опасность.

“Я знаю, что некоторые страны уже планируют переход от ограничений пребывания на дому. Мы хотим, чтобы ограничения были сняты так же сильно, как и все остальные”, — сказал он на виртуальной пресс-конференции в Женеве. “В то же время слишком быстрое снятие ограничений может привести к смертельному возрождению. Путь вниз может быть так же опасен, как и путь вверх, если им не управлять должным образом.”

Главный американский эксперт по инфекционным заболеваниям также предостерег от попыток ослабить ограничения, повторив призывы других мировых чиновников общественного здравоохранения, но поставив его в противоречие с Дональдом Трампом, который агитирует за возобновление пострадавшей от коронавируса американской экономики.

Энтони Фаучи сказал, что сейчас не время отступать от ограничений. Несмотря на то, что он описал как” благоприятные признаки.

“Мы хотели бы видеть четкое указание на то, что вы очень, очень четко и решительно идете в правильном направлении, потому что единственное, что вы не хотите делать, — это преждевременно выйти оттуда, а затем снова оказаться в той же ситуации”, — сказал старший советник Белого дома CNN.

Трамп, по-видимому обеспокоенный дефляцией рейтингов одобрения и взрывом показателей безработицы, сказал журналистам, что он надеется открыть экономику “очень, очень, очень, очень скоро”.

В пятницу президент принял более мягкий тон, заявив, что на следующей неделе он объявит о создании Совета деловых и медицинских лидеров, чтобы помочь ему с “самым большим решением, которое мне когда-либо приходилось принимать” о том, когда снова открыть Америку для бизнеса.

Трамп добавил: «Я хочу, чтобы страна открылась как можно скорее. Эта страна должна была быть открытой, яркой и Великой … Факты будут определять то, что я делаю. Но мы действительно хотим, чтобы страна открылась.”

Согласно сообщению в Washington Post, президент США хочет вновь открыть страну в следующем месяце, несмотря на опасения как экономистов, так и экспертов в области здравоохранения, что пандемия коронавируса в Америке еще далеко не закончилась.

Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, также предостерегла Трампа от преждевременных попыток вернуться к нормальной жизни. “Я надеюсь, что научное сообщество взвесит и скажет: «Вы не можете этого сделать, это только ухудшит ситуацию, если вы выйдете слишком рано», — сказал Пелоси в интервью Politico.

Смертность в США от коронавируса в пятницу превысила 17 000 человек, хотя были признаки того, что американцы, оставаясь дома, сдерживают новые инфекции. Только в одном штате Нью-Йорк погибло более 7000 человек, но его губернатор Эндрю Куомо в пятницу выразил осторожный оптимизм по поводу того, что уровень инфекции в штате замедляется.

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас раскритиковал администрацию Трампа за слишком медленное реагирование на вспышку болезни.

В предварительном просмотре интервью для Der Spiegel Маас нацелился на две крайности национальных реакций на коронавирус, противопоставив “очень авторитарные меры Китая “решению Америки преуменьшить угрозу”на очень долгое время».

“Это две крайности, ни одна из которых не может служить образцом для Европы”, — сказал Маас.

Немецкий чиновник на прошлой неделе обвинил США в тактике «дикого запада» в перекупке или блокировании поставок жизненно важных медицинских товаров, и Маас сказал, что надеется, что США переосмыслят свои международные отношения в свете кризиса.

В Азии Китай принял активное участие в растущем споре между ВОЗ и Тайванем, обвинив правительство Тайваня в “бессовестном использовании вируса для достижения независимости».

В последние дни ВОЗ и Тайвань обмениваются обвинениями, в основном вытекающими из продолжающегося исключения Тайваня из состава членов и деятельности этого органа из-за лоббирования со стороны Китая, который претендует на Тайвань как на китайскую территорию. Ранее на этой неделе Тедрос заявил, что он был подвергнут многомесячным расистским нападкам, которые, по его словам, были оправданы Тайванем. Тайвань заявляет, что эти обвинения беспочвенны, и требует извинений.

В Европе итальянские газеты сообщали, что правительство готово продлить срок действия мер по ограничению свободы, срок действия которых истекает 13 апреля, до 3 мая. Чиновники используют вертолеты, беспилотники и усиленные полицейские проверки, чтобы убедиться, что люди не выскользнут из своих домов во время пасхальных каникул.

Блокировка Испании, которая вступила в силу 14 марта, также останется в силе, заявил в пятницу ее министр здравоохранения. Но некоторые несущественные работники начнут возвращаться на свои рабочие места в понедельник после двухнедельного замораживания всей несущественной экономической деятельности, несмотря на предупреждения о том, что ослабление политики строгого ограничения может привести к росту заражения.



Всё про коронавирус

Обновлено: 11.04.2020 — 16:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.