.

Пик коронавируса, мы все умрем или это просто паника?

Пассиг — уважаемый ученый, советник комиссий Кнессета и правительственных комитетов. И как ни возмутительны его оценки, они не так далеки от предупреждения, которое премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал недавно, когда он сказал, что эта пандемия отличается от всего, что видел мир, и дотянулось до испанского гриппа, который был сто лет назад. «Десятки миллионов людей умерли от этого гриппа, — отметил Нетаньяху, — в то время, когда население мира составляло четверть сегодняшнего».

С другой стороны, наблюдая за некоторыми медицинскими экспертами по израильскому телевидению в последние дни, можно сделать совершенно разные выводы. «Паника из-за коронавируса более разрушительна, чем сам коронавирус», — заявил в четверг уходящий в отставку президент Израильской медицинской ассоциации профессор Леонид Эйдельман.

А в воскресенье профессор Джихад Бишара, директор отдела инфекционных заболеваний в больнице Бейлинсона в Петах-Тикве, настаивал на том, что «существует ненужная, преувеличенная паника. Мы должны успокоить людей … Люди думают, что есть какой-то вирус, он в воздухе, он нападет на каждого из нас, и тот, кто подвергся попаданию, умрет. Это совсем не так. Он не в воздухе. Не все умирают; большинству становится лучше, и они даже не узнают, что были больны». Но в Израиле и во всем мире, по его словам, «все впадают в панику через средства массовой информации и широкую общественность».

Так что мы, не эксперты, должны думать? Предположительно, как это часто бывает, мудрость лежит между крайностями.

Для начала идея «социального дистанцирования», кажется, имеет большой смысл. Это вирус, передающийся через кашель и чихание, а также вирус, который может находиться на поверхности, но не любит мыло. Так что никакие объятия, поцелуи или рукопожатия не кажутся хорошей идеей; нужно держаться на расстоянии нескольких метров друг от друга; кашлять и чихать в ткани; тщательно мыть руки с мылом.

Толпы внутри и снаружи супермаркетов — как и сотни израильтян по всей стране после субботнего вечера. Я имею в виду, что мы все используем туалетную бумагу, но рискуем заразиться вирусом, для которого нет вакцины ради нескольких дополнительных рулонов, когда есть все признаки того, что ни туалетная бумага, ни что-либо еще в супермаркетах не будет работать. Короче говоря, казалось бы, довольно радикальное неправильное суждение о приоритетах.

Литовский поток ультраортодоксальной общины продолжает отправлять своих детей в многолюдные школы, а своих молодых людей — в многолюдные места, потому что их уважаемый духовный лидер раввин Хаим Каниевский решил, что обучение должно продолжаться. На самом деле произошло то, что его внук (иврит) спросил его, должна ли школа и иешива прекратить учиться во время борьбы с вирусом, и 92-летний Каниевский пробормотал «небеса запретили». Насколько утешительным должно быть наличие лидера, которому не нужно подробно консультироваться с медицинскими экспертами и не беспокоиться о том, что некоторые из его сторонников могут распространить вирус между собой и другими, прежде чем принять столь роковое решение.

Израиль был на шаг впереди, фактически закрыв свои границы — израильские прибывающие отправляются прямо на карантин на 14 дней, а негражданам запрещается въезд, если у них нет места для изоляции. Сборы более 10 запрещены. Места развлечений и культуры должны быть закрыты. Кафе и рестораны пытаются продолжать работать, организуя заказы на вынос.

Но вопрос о нашем стратегическом планировании перед этим вызовом также в настоящее время находится в центре внимания.

Израильтяне могут быть довольно дисциплинированными людьми — за рулем и в истории с истерией с туалетной бумагой. Теми, кто будет соблюдать правило само-карантина. Недавние полицейские рейды на сотни залов для проведения мероприятий и другие объекты, призванные обеспечить соблюдение предела в 100 человек (с тех пор он был сокращен до 10), позволили «разогнать» лишь немного собраний людей.

Но ограничения, при которых нам, как и многим, многим странам мира, теперь говорят, что нам нужно жить, радикально нетипичны. Застрявший дома с детьми после того, как все учебные заведения были закрыты, рабочие места исчезают, экономика приближается к краху, и с перспективой, которая будет продолжаться в течение нескольких месяцев, рост национального раздражения легко заметен.

Радио и телепередачи в понедельник посвящали много времени критике не мерам здесь и сейчас, а якобы провальным планам, которые привели к тому, что наша многолетняя медицинская служба оказалась слишком загруженной, чтобы должным образом справиться с этим новым. Считается, что медицинский персонал недостаточно защищен и подвергается прямому риску; тысячи из них в настоящее время находятся на карантине после контакта с инфицированными пациентами.



Всё про коронавирус

Обновлено: 19.04.2020 — 12:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.