.

Коронавирус? Впервые слышу…

Мой бывший одноклассник Женька Лебедев – больной на голову программист. То есть он, конечно, абсолютно нормальный и в некотором роде гениальный, но уж слишком увлеченный своим делом. Когда пишет программу, теряет ощущение реальности. Его как будто затягивает внутрь компьютера. К тому же сейчас, пока Женины родители работают по контракту во Вьетнаме, он живет один – некому иногда встряхивать парня и приводить в чувства.

Недавний случай

Я звоню Жене редко, однако раза четыре в год мы с ним все-таки общаемся. Недавно мне понадобился его профессиональный совет. Старый друг охотно помог, все растолковал. После этого перешли на обсуждение последних событий.

– Жень, ты хоть бережешься, не тусуешься в компаниях, в магазин не ходишь без перчаток и маски? – поинтересовалась я.

– Пардон, Светочка, не въехал…

По его недоуменному сопению было ясно, что он и правда не понял, о чем вопрос.

– Лебедь, я о пандемии. Вся страна на карантине. А вообще-то, целый земной шарик.

– Уже первое апреля? – захохотал он. – Елки, надо же, как заработался! Счет времени напрочь потерял.

– Женечка, конец марта. Планета в опасности. Люди мрут, понимаешь? Не до шуток.

– Да ладно…

– Вот прямо сию минуту, пока я на линии, открой какой-нибудь новостной портал. Набери что-нибудь вроде «смертность от коронавируса». Можешь добавить слова «Италия», «Китай».

– Окей, – отозвался Лебедев и заколотил по клавиатуре.

Ждать мне не пришлось: видимо, читает Женя быстро.

– О… Ого!.. – загремело возле моего уха. – Светка, спасибо! От тебя первой об этом кошмаре услышал. Давно с реалом не контактирую. Так бы дремучим и помер.

– Полагаю, из дома месяца два не выходил?

– Пожалуй, так…

– А питался чем?

– Ну, всяким там, – замялся мой собеседник, – был запас крекеров, пельменей, сгущенки, замороженной пиццы. Маменька в кладовке варенье оставила, соленые огурцы. Кстати, мама, по-моему, тоже про какой-то вирус по вайберу тараторила, но я списал все на ее расстроенную разлукой нервную систему.

Дивны дела твои, виртуал…

Попрощавшись с приятелем, я полдня размышляла о том, насколько разное влияние на нас оказывает ее величество Сеть. Одни, читая новости, паникуют и скупают нужные и ненужные аптечные препараты вместе с туалетной бумагой. Другие – увлеченные делом спецы – ныряют в веб-пространство, чтобы Интернет работал: вещал, показывал, уведомлял, успокаивал или, наоборот, порождал истерию. Так или иначе, в паутине увязли мы все и выбраться из нее сможем, только если она разорвется.



Всё про коронавирус

Обновлено: 01.04.2020 — 13:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.