.

МОНИТОРИНГ РИСКА ПОВЫШЕНИЯ СЕЙСМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В АРКТИЧЕСКОМ И ПРИАРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНАХ ИЗ-ЗА ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ НА ШЕЛЬФЕ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Исхаков Ш.Ш. – Доцент кафедры «Специальные сооружения
ракетно-космических комплексов» факультета наземной космической
инфраструктуры ФГВОУ ВПО «Военно-космическая академия
имени А.Ф. Можайского», г. Санкт-Петербург,
кандидат технических наук, доцент, академик МАНЭБ

Ковалев Ф.Е. – Старший преподаватель кафедры «Специальные сооружения
ракетно-космических комплексов» факультета наземной космической
инфраструктуры ФГВОУ ВПО «Военно-космическая академия
имени А.Ф. Можайского», г. Санкт-Петербург,
кандидат технических наук

Косенков Р.Э. – Инженер отделения вычислительной техники, Войсковая
часть 14058, г. Енисейск-4, Красноярский край

Мохнаткин А.П. – Начальник лаборатории, кафедра «Специальные сооружения
ракетно-космических комплексов» факультета наземной космической
инфраструктуры ФГВОУ ВПО «Военно-космическая академия
имени А.Ф. Можайского», г. Санкт-Петербург

 


Из мировой практики известно, что образование пустот в земной коре из-за добычи углеводородов может провоцировать повышение сейсмоактивности в прилегающих регионах. В Российской Федерации таковым является северо-западный регион ввиду добычи углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана [1]. В этой связи в соответствии с принятой в 2002 году программой подразделениями Российской академии наук (РАН) ведётся установка сейсмических станций в Арктической и Приарктической зонах северо-западного региона РФ, с помощью которых ведётся сейсмический мониторинг путём регистрации сейсмических волн, источниками которых являются землетрясения в Арктической зоне (рис. 1) [1] и техногенные воздействия (рис. 2) [1].

Одними из видов техногенных воздействий (см. рис. 2) являются падения первых ступеней ракет-носителей (РН), а также сами пуски РН с космодрома «Плесецк».

Последний из типов техногенных воздействий в виде пусков боевых РН и ракет космического назначения (РКН) с космодрома «Плесецк», регистрируемых на сейсмостанциях Архангельской сети (рис. 2 и 3) [1], позволяет существенно модифицировать методику сейсмомониторинга за счёт установки на стартовых сооружениях (СС) РН и РКН комплектов вибрационного контроля (ВК), традиционно используемых ранее Военно-космической академией (ВКА) имени А.Ф. Можайского в системах испытания и долговременного контроля (ИДК) на СС под тяжёлые и сверхтяжёлые РКН на космодроме «Байконур» (рис. 4) [2, 3].

Использование комплектов ВК позволяет фиксировать колебания (акселерограммы) основания СС непосредственно в источнике возникновения этих колебаний на СС при пусках РН и РКН. Периодическое сравнение характеристик этих акселерограмм (спектров вибрационных ускорений и перемещений), получаемых на СС при пусках РН и РКН, с характеристиками сигналов, получаемых на сейсмостанциях (см. рис. 2, 3), позволяет судить об изменениях геологической структуры в данном районе и прогнозировать повышение сейсмоактивности в регионе.

Важность получения подобной информации об угрозе землетрясения в данном регионе как результате вызванной или наведённой сейсмичности из-за добычи углеводородов на шельфе Северного Ледовитого океана (СЛО) – очевидна, поскольку обеспечивает своевременное предупреждение о надвигающейся угрозе органов местной администрации, МЧС, руководства предприятий, населения, в том числе командования космодрома «Плесецк».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.