.

Алгоритм решает, могут ли китайцы зайти в магазин или сесть в метро. Система на основе QR — все как в фантастических фильмах ужасов

Наблюдение за гражданами в Китае используется уже много лет. И известно, что контроль, который там действует, постоянно усовершенствуется с помощью новых технологий. Кризисные ситуации, такие как бушующий коронавирус, способствуют только еще большему его усилению. Технологии помогают внедрять новые решения, которые, с одной стороны, действительно имеют шанс защитить жителей, с другой — дают правительству больше прав для круглосуточной слежки.

QR-код, который определяет состояние здоровья граждан — от этого зависят их возможности

Несколько дней назад китайское правительство ввело новое программное обеспечение на основе QR-кода, который определяет состояние здоровья каждого жителя Поднебесной.

Alipay Health Code (код здоровья) может отображаться в трех цветах: зеленом, желтом и красном. Первый не связан с какими-либо ограничениями: человек имеет доступ ко всем услугам в городе, может выходить на улицу и пользоваться общественным транспортом. Желтый цвет уже накладывает некоторые ограничения: это означает, что гражданин мог контактировать с заболевшими коронавирусом (например, вернувшись из-за границы) — и не должен покидать пределы своего дома в течение семи дней. Красный QR-код означает, что «подозреваемый» должен быть немедленно помещен в карантин минимум на две недели. Конечно, за это время он никак не сможет воспользоваться общественным транспортом или даже войти в магазин. Китайских жителей сканируют AliPay Health Code прямо перед входом во многие общественные места.

Система была внедрена на начальном этапе пандемии и в настоящее время функционирует в двухстах китайских городах. Конечно, сканирование является обязательным, т.к. это единственный способ осуществлять эффективный контроль над жителями. Также не секрет, что программа использует big data и сама принимает решение, какой цвет выделить пользователю. Компьютер лучше знает, мог ли данный человек контактировать с инфицированным человеком, поэтому может превентивно изменить цвет с зеленого на желтый.

Но, как отмечают эксперты, ни власти Китая, ни авторы системы не раскрывают подробностей, как конкретно система классифицирует отдельные лица. Согласно поступающей информации, новая технология используется не только для контроля за состоянием здоровья китайцев, но также передает данные в полицию, среди которых содержится информация о местонахождении пользователей. Китайское правительство приняло меры по внедрению автоматизированной системы общественного наблюдения в широких масштабах, по причине борьбы с эпидемией коронавируса.

Все это — во имя защиты

В течение последних лет мы стали свидетелями того, как правительства по всему миру торопливо устанавливали системы наблюдения для защиты своих граждан. Поэтому вокруг так много мониторинга, особенно в крупных городах. Отсюда все более сложные процедуры в аэропорту.

Именно кризисные ситуации — такие, как коронавирус — используются для усиления контроля и внедрения новых технологий для слежки за гражданами. А поскольку системы видеонаблюдения оснащены обширной базой лиц и не только, они способны точно распознать каждого, даже если люди носят маски. Вот так внезапно самые мрачные сценарии из научно-фантастических фильмов становятся нашей реальностью, где любой из нас теперь будет находиться в (Person of Interest) поле зрения Большого Брата.



Всё про коронавирус

Обновлено: 01.04.2020 — 13:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.