ИССЛЕДОВАНИЕ ПОВРЕЖДАЕМОСТИ НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Ерёмин Константин Иванович – Генеральный директор ООО «ВЕЛД»,
г. Магнитогорск, доктор технических наук, профессор

Матвеюшкин Сергей Александрович – Директор управления
промышленной безопасности ООО «ВЕЛД», г. Магнитогорск,
кандидат технических наук

Алексеева Екатерина Леонидовна – Начальник отдела
промышленной безопасности ООО «ВЕЛД»,
кандидат технических наук


Обеспечение безопасной эксплуатации зданий и сооружений является актуальной задачей, которая решается комплексом мер на стадиях от проектирования до ликвидации объекта. Безаварийная эксплуатация зданий и сооружений осуществляется на основе действующих нормативно-правовых документов, которые устанавливают требования непосредственно к конструкциям зданий и сооружений, к надзору за их техническим состоянием, к технологическим процессам, размещаемым в зданиях и сооружениях, к работающему и обслуживающему персоналу промышленных предприятий и эксплуатирующим службам объектов гражданского назначения.

Для решения задач оценки повреждаемости конструкций и анализа конструктивных решений зданий учреждений образования проведено обобщение результатов работ по обследованию объектов, выполненных МГСУ в период с 2005 по 2010 год. Исследуемые объекты располагались в Москве, Челябинской, Свердловской, Самарской, Пермской, Ростовской и Томской областях, в республике Башкирия и Приморском крае. В общей сложности было обследовано 30 объектов.

По результатам обследования установлено, что практически все здания имели дефекты и повреждения конструктивных элементов. На рис. 1 показано количество зданий с дефектами и повреждениями по типам конструктивных элементов.

Kolichestvo_zdanij_s_defektami_i_povrezhdeniyami_po_tipam_konstruktivnyx_elementov

Рис.1. Количество зданий с дефектами и повреждениями по типам конструктивных элементов

По характеру (виду) дефектов и повреждений были определены следующие группы:

– трещины в конструкциях;
– сколы (в том числе с оголением арматуры для армированных конструкций);
– поверхностные разрушения (выветривание раствора, выпадение отельных кирпичей и т.п.);
– повреждения облицовочных или отделочных покрытий;
– замачивание конструкций (атмосферной влагой, грунтовыми водами, при протечках из инженерных сетей зданий);
– коррозия арматуры железобетонных конструкций.

За единичный дефект или повреждение принимались:

– трещины в стенах – за единицу принималась линейная несплошность материала конструкции независимо от протяженности, ветвящиеся или ломаные трещины считались за единицу;
– дефекты и повреждения, характеризующиеся площадью (замачивание, поверхностные разрушения, повреждения облицовки), – за единицу принималась область повреждения, имеющая четкую (или условную) границу независимо от площади распространения;
– сколы, а также трещины в плитах перекрытий, оголение и коррозия арматуры – за единицу принимался один конструктивный элемент здания независимо от числа дефектов и повреждений на нем.

Для каждого обследованного здания были собраны массивы данных о количестве и характере повреждений, что позволило составить полигоны относительных частот выявленных дефектов и повреждений. В качестве относительной частоты принято значение, соответствующее отношению количества данного вида дефекта на одном обследуемом объекте к общему количеству выявленных дефектов на данном объекте:

Otnositelnaya_chastota_vozniknoveniya_defekta_ili_povrezhdeniya

где   wi – относительная частота возникновения дефекта или повреждения;

mi – число дефектов и повреждений данного вида на одном объекте;

ni – общее число дефектов и повреждений одного объекта;

i – номер объекта.

На рис. 2 представлен полигон приведенных относительных частот дефектов и повреждений.

В табл. 1 представлены основные причины, вызывающие дефекты и повреждения строительных конструкций зданий учреждений образования, установленные по результатам проведенных обследований.

Poligon_privedennyx_otnositelnyx_chastot_defektov_i_povrezhdenij

Рис.2. Полигон приведенных относительных частот дефектов и повреждений: Т – трещина; З – замачивание; ПР – поверхностные разрушения; С – скол; ОАК – оголение арматуры с коррозией арматуры; ТКА – трещины в бетоне с коррозией арматуры; РО – разрушение отделочных покрытий; ГН – гниение; РН – разрушение элементов обрешетки, настилов; ф – фундаменты; с – стены; п – перекрытия; д – деревянные конструкции. Например, обозначение «Тф» – трещина в фундаменте, «ТКАп» – трещина с коррозией арматуры в элементе перекрытия

Prichiny_vozniknoveniya_defektov_i_povrezhdenij_01

Prichiny_vozniknoveniya_defektov_i_povrezhdenij_02

На основании проведенных обзорно-аналитических исследований, результатов экспериментальных исследований действительной работы конструкций зданий учреждений образования и статистической обработки экспериментальных данных определена частота возникновения повреждений в зависимости от типа конструктивного элемента здания (табл. 2).

Chastota_vozniknoveniya_povrezhdenij

Учитывая, что повреждения конструкций в большинстве своем выявляются визуально, на основании полученных статистических данных можно установить минимальную периодичность осмотров конструкций учреждений образования:

Periodichnost_osmotrov_dlya_tipov_konstrukcij

где   tc – периодичность осмотров для типов конструкций;

f – частота возникновения повреждений в зависимости от типа конструкций.

На основании полученных данных получен график (рис. 3) минимальной периодичности осмотров конструкций зданий учреждений образования.

Zavisimost_minimalnoj_periodichnosti_osmotrov_ot_chastoty_vozniknoveniya_povrezhdenij

Рис. 3. Зависимость минимальной периодичности осмотров от частоты возникновения повреждений

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.