.

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВИБРАЦИИ ОТ ПРЕССОВОЙ ЧАСТИ БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ЦЕХА

Нищета Сергей Алексеевич – Доцент кафедры строительных конструкций
архитектурно-строительного факультета
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический
университет им. Г.И. Носова», г.Магнитогорск, Челябинская область,
кандидат технических наук

Марков Константин Вячеславович – Начальник отдела обследования
гражданских зданий ООО «ВЕЛД», г.Магнитогорск, Челябинская область

Спиридонов Артем Александрович – Начальник отдела экспертизы
трубопроводного транспорта ООО «ВЕЛД»,
г.Магнитогорск, Челябинская область


В процессе эксплуатации здания подвергаются воздействию вибрации как естественной, так и технологической. Вибрация технологического оборудования может стать причиной повреждения конструкций зданий, снизив их эксплуатационную надежность и несущую способность. Признаками снижения эксплуатационной надежности является появление трещин, разрушение сварных и болтовых соединений. Поэтому вибрацию сооружений следует постоянно или периодически контролировать, чтобы определить, насколько действующие вибрационные нагрузки опасны для конструкций и персонала.

Измерения вибрации зданий проводились с целью сравнения полученных результатов с предельными значениями (критериями оценки).

Механические напряжения в колоннах, ригелях, балках и плитах перекрытия, возникающие при их колебаниях на частоте, близкой к резонансной, могут быть рассчитаны по результатам измерений вибрации в точках, где значение скорости наибольшее.

Основным параметром, используемым для оценки вибрации зданий, является пиковое значение скорости, измеряемое в направлении трех взаимно перпендикулярных осей х, у и z. Ось z направлена вертикально вверх. Направления горизонтальных осей х и у зависят от точки измерений и определяются особенностями геометрии конструкции в данной точке. Для оценки вибрации определяли наибольшее из пиковых значений, полученных для каждого направления измерений [1-3].

Измерительная система состоит из датчиков вибрации, устройств согласования сигнала, устройств хранения данных, полосового фильтра.

В состав главного корпуса предприятия по производству кровельных материалов входит подготовительное отделение и отделение по производству бумаги. В крайнем пролете, ограниченном продольным и поперечным деформационными швами, располагаются встроенная технологическая площадка и бумагоделательная машина, установленная на пространственном фундаменте (рис. 1-4).

Ширина крайнего пролета составляет 18 м, общая протяженность – 168 м, высота в коньке – 19,8 м. Шаг колонн 6 м.

Ширина пространственного фундамента составляет 6 м, длина – 112 м, высота – 5,5 м, в том числе протяженность прессовой части – 13,466 м.

Конструктивная схема здания – железобетонный каркас, выполненный из сборных железобетонных конструкций. Колонны – ступенчатые, двухветвевые в подкрановой части и сплошного сечения в надкрановой. Подкрановые балки выполнены таврового сечения. Стропильные фермы – сегментные. Вертикальные связи меду колоннами – крестовые, двухъярусные, двухветвевые. Стеновое ограждение – сборные керамзитобетонные навесные стеновые панели.

Конструкции встроенной технологической площадки выполнены из сборного железобетона. Поперечное сечение колонн – 400х400 м. Высота ригелей таврового сечения – 800 мм. Размеры ребристых плит перекрытия 5550х1500х400 мм.

Прессовая часть бумагоделательной машины состоит из двух станин с нижними и верхними валами, а также привода. На рис. 4 показан общий вид прессового оборудования со стороны площадки обслуживания. Расстояние между центрами двух станин – 3,85 м.

ЧИТАТЬ СТАТЮ ПОЛНОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.