.

ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РИСКОВ АВАРИЙ

Лапшин Валерий Вячеславович – Инженер, руководитель лаборатории
неразрушающего контроля ЗАО «Магнитогорский центр
технической экспертизы», г.Магнитогорск

Асланов Султан Асланович – Директор ЗАО «Магнитогорский центр
технической экспертизы», г.Магнитогорск

Губайдуллин Роман Флюсович – Инженер ЗАО «Магнитогорский
центр технической экспертизы», г.Магнитогорск

Сагитдинов Ренат Айратович – Заместитель директора ЗАО «Магнитогорский
центр технической экспертизы», г.Магнитогорск

Зарубин Владимир Львович – Инженер ЗАО «Магнитогорский центр
технической экспертизы», г.Магнитогорск

 


Обеспечение производственной безопасности, или управления безопасностью – риском, должно быть основано на системном подходе к принятию решений, процедур и практических мер в задачах предупреждения или уменьшения опасности производственных аварий для жизни, заболеваний или травм человека, ущерба имуществу и окружающей среде.

При организации управления безопасностью – риском целесообразно исходить из общих положений в сфере безопасности.

Управление безопасностью – риском включает сбор и анализ информации о производственной безопасности, анализ риска (анализ безопасности), контроль (надзор) в сфере безопасности и имеет своей целью установление, поддержание и восстановление научно обоснованного приемлемого уровня безопасности и риска при техногенных воздействиях, включая аварийные ситуации.

Понятие риска многогранно:

Риск – это:

  • Вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растении с учетом тяжести этого вреда.
  • Сочетание вероятности нанесения ущерба и тяжести этого ущерба.
  • Совокупный фактор вероятности возникновения нежелательного события и его последствий.
  • Частота реализации опасностей.

Риск аварии – мера опасности, характеризующая возможность (вероятность) возникновения аварии и тяжесть ее последствий.

Оценка риска:

  • Общий процесс анализа риска и оценивания риска (оценивание риска – основанная на результатах анализа риска процедура проверки, устанавливающая, не превышен ли допустимый риск).
  • Процесс, используемый для определения степени риска анализируемой опасности для здоровья человека, имущества или окружающей среды.
  • Расчет значений индивидуального и социального риска для рассматриваемого предприятия и сравнение его с нормативными значениями.
  • Процесс, используемый для определения вероятности (или частоты) и степени тяжести последствий реализации опасностей аварий для здоровья человека, имущества и (или) окружающей природной среды.

Анализ риска:

  • Процесс выявления (идентификации) и оценки опасностей.
  • Процесс идентификации опасностей и оценки риска для отдельных лиц или групп населения, имущества или окружающей природной среды.
  • Систематическое использование информации для выявления опасности и количественной оценки риска.

Вышеизложенные понятия используются при оценке риска вероятных аварий зданий.

Рассмотрим отдельные примеры аварий и повреждений несущих конструкций каркасов промышленных зданий.

Общеизвестна современная тенденция обеспечения безопасности человека и окружающей среды на основе оценки риска от техногенной деятельности и природных явлений и снижения его до приемлемых значений. Принятый в конце 2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании» (далее — Закон).

Неоднократно применяемое в Законе понятие «степень риска» явно имеет количественный характер.

Необходимо выработать единое понимание сложного понятия «степень риска» и найти единое толкование необходимых физических, юридических и организационных действий.

Существует ряд классификационных признаков рисков.

По масштабам распространения различают риски, приходящиеся на отдельного человека, группу людей, население региона, нацию, все человечество.

С позиций целесообразности риск бывает обоснованным и необоснованным (безрассудным).

По волеизъявлению подразделяют вынужденный и добровольный риски.

По отношению к сферам человеческой деятельности выделяют экономический, социально-бытовой, политический, технологический или производственный риски и риск в природопользовании.

По степени допустимости риск бывает пренебрижимый, приемлемый, предельно допустимый, чрезмерный. Пренебрежимый риск имеет настолько малый уровень, что он находится в пределах допустимых отклонений естественного (фонового) уровня. Приемлемый риск допускает такой уровень риска, с которым мирятся, учитывая технико-экономические и социальные возможности общества на данном этапе развития. Предельно допустимый риск представляет собой максимальный риск, который не должен превышаться независимо от ожидаемой выгоды. Чрезмерный риск характеризуется исключительно высоким его уровнем, который в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным последствиям.

«Риск» есть многокомпонентный вектор, в котором в зависимости от решаемой задачи акцентируется внимание на одном выбранном (назначенном) компоненте или на нескольких из них.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.