.

ДИНАМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ БАЛКОНА ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА

Бондарович Л.А. – Старший научный сотрудник кафедры «Испытания
сооружений» Московского государственного строительного университета,
профессор, кандидат технических наук

Сафина Л.Х. – Доцент кафедры «Испытания сооружений» Московского
государственного строительного университета, кандидат технических наук

Шувалов А.Н. – Профессор кафедры «Испытания сооружений» Московского
государственного строительного университета, кандидат технических наук


Конструкции балконов зрительных залов при активном поведении зрителей (посадка, подъем, топание ногами, подпрыгивание и т.п.) подвергаются динамическому и циклическому воздействиям, результатом которых в расчетных сечениях могут иметь место высокие значения напряжений и усталостные повреждения. Кроме того, гипотетически возможно возникновение резонанса элементов балкона, что также может привести к увеличению в них внутренних усилий по сравнению со статическими.

Соответствие параметров напряженно-деформированного состояния конструкций балкона при статическом и динамическом нагружениях, а также оценку их усталостной прочности от динамического воздействия зрителей проводили для балкона шириной 7,8 м, площадью 300 м2, рассчитанного на 330 посадочных мест (рис.1).

Balkon_zritelnogo_zala

Рис. 1. Схема балкона, рассчитанного на 330 посадочных мест

Несущие конструкции балкона – стальные стропильные системы (сталь класса С245) из главных двутавровых балок I 40, установленных с шагом 4 м, и второстепенных балок I 30, I 20. Узел крепления верхнего пояса стропильной системы к колонне – жесткий, нижнего пояса к колонне и верхнего пояса с нижним – шарнирные.

Испытание балкона проводили в режиме статического и динамического силового воздействия по трем схемам нагружения и двум уровням статической временной нагрузки.

Первая схема (I): заполнение трибуны одного сектора (на рис.1 заштрихован) временной распределенной нагрузкой:

q1вр= 50 кГc/м2, q2вр= 100 кГс/м2.

Вторая схема (II): заполнение консольной части сектора и нижней половины трибуны одного сектора. Уровни нагрузки:

q1вр= 50 кГc/м2, q2вр= 100 кГс/м2.

Третья схема (III): заполнение консоли, трибуны и прохода. Уровни нагрузки:

q1вр= 50 кГc/м2, q2вр= 100 кГс/м2.

Для создания динамического воздействия зрители осуществляли резкий подъем и посадку в кресла, топание ногами и прыжки на месте. Определение перемещений (прогибов) стропильной системы балкона при статическом нагружении осуществляли механическими прогибомерами с ценой деления 0,01 мм в точках «А» и «В». Относительные деформации измеряли с помощью рычажных тензометров с базой 20 мм и ценой деления 50 е.о.д. в точках «В» и «С» – в сечениях, где по результатам численных расчетов с использованием программного комплекса «ЛИРА» имеют место наибольшие нормальные напряжения. Переход от измеренных деформаций к напряжениям осуществляли по закону Гука.

Определение динамических перемещений (амплитуд колебаний) выполняли с помощью индукционного электродинамического преобразователя СМ-3. Использование этого преобразователя в комплекте с магнитоэлектрическим самописцем Н-338 позволяет измерять амплитуды колебаний величиной от 1×10-6 до 3000×10-6 м в диапазоне частот от 0,4 до 100 Гц с записью процессов на бумажной ленте. Предварительно проводили индивидуальную динамическую градуировку преобразователя в комплекте с самописцем при гармонических колебаниях на специальном вибростенде УРС-20/6000.

Индукционный преобразователь СМ-3 устанавливали непосредственно на металлическую балку стропильной системы (нижний пояс) в точке «В». Такое место установки преобразователя позволило сравнить значения параметров напряженно-деформированного состояния конструкций стропильной системы, нагруженной как статическим, так и динамическим силовым воздействием, и определить для нее динамический коэффициент, равный отношению максимальных перемещений от временной испытательной нагрузки при динамическом воздействии к перемещениям от временной статический нагрузки:

Кдин=Yдвр/Yстатвр.

Основные результаты статических испытаний приведены в табл.1. Из представленных результатов следует, что при третьем варианте статического загружения балкона стропильные системы находятся в наиболее напряженном состоянии, при этом наибольшие перемещения от нагрузки имеют место в точке «А» и составляют YАIII = 0,52 мм при уровне временной распределенной нагрузки q2вр= 100 кГс/м2.

При испытании балкона по третьему варианту загружения значения измеренных напряжений от временной нагрузки q2вр= 100 кГс/м2 в точках «В» и «С» близки по значениям и достигают величины s =15,75 МПа.

Результаты динамических испытаний балкона представлены на рис.2 и в табл.1 и 2.

Анализ полученных данных показывает, что при всех схемах и уровнях динамического нагружения балкона частота собственных колебаний стропильной системы находится в диапазоне 12,5-16,6 Гц, поэтому «раскачать» его до возникновения состояния резонанса практически невозможно. Амплитуда максимальных динамических перемещений в точке «В» при уровне q2вр= 100 кГс/м2 находится в пределах Адинmax= 0,35…0,54 мм. Как видно из результатов, приведенных в табл.1 и 2, отношения динамических перемещений к статическим для одной и той же точки исследования при всех вариантах загружения балкона, близки Кдин=1,92…2,20. Предполагая, что динамический коэффициент для стропильной системы имеет то же значение, можно определить величину максимальных динамических напряжений sдинmax в наиболее нагруженном сечении (по данным численного расчета – сечение «С»):

sдинmax= sстатпдин × sстатвр,

где    sстатп – нормальные напряжения от постоянной нагрузки qпост=300 кГс/м2;

sстатвр – нормальные напряжения от временной нагрузки qвр=100 кГс/м2.

Результаты определения нормальных напряжений при динамическом нагружении приведены в табл.2, где также приводятся значения максимальной амплитуды колебаний и минимальной величины динамических напряжений в точке «С», необходимых для оценки усталостной прочности стропильной системы балкона при динамическом воздействии. В табл.2 также представлен коэффициент асимметрии цикла, равный r =sдинmin/sдинmax= 0,538. Данные табл.2 позволяют выполнить оценку усталостной прочности металлических конструкций балкона по СНиП II-23-81* «Стальные конструкции».

Vibrogramma_vertikalnyx_peremeshhenij_stropilnoj_sistemy

Рис.2. Виброграмма вертикальных перемещений стропильной системы в точке «В» (вариант загружения I, q2вр= 100 кГс/м2, скорость лентопротяжки 50 мм/с, Адинmax= 0,35мм, f0=13,5 Гц)

Peremeshheniya_konstrukcij_balkona_pri_staticheskom_i_dinamicheskom_vozdejstviyax

Napryazhennoe_sostoyanie_balkona_pri_dinamicheskom_vozdejstviyax

Результаты проверки усталостной прочности при наихудшем варианте загружения балкона (третья схема загружения III) при уровне временной нагрузки qвр=100 кГс/м2 (нагрузка, соответствующая фактическому загружению балкона) приведены в табл.2.

Условие усталостной прочности

sдинmax <a.Ry.gn,

где    sдинmax – максимальные динамические напряжения в конструкции;

a – коэффициент, учитывающий количество циклов нагружения, при N >3,9×106 циклов нагружения a=0,77;

Ry – расчетное сопротивление усталости, принимаемое по СНиП II-23-81* Ry=45…75 МПа для групп элементов 4 и 6;

gn – коэффициент, зависящий от асимметрии цикла нагружения r,

gn =2,0/(1,2-r).

Как видно из табл.2, усталостная прочность стропильной системы исследуемого балкона обеспечена. Анализ полученных результатов показывает, что при динамическом нагружении балкона зрительного зала, возникающем при активном поведении зрителей (прыжки, подъем, топание ногами и т.п.), конструкции балкона подвергаются циклическому силовому воздействию. При фактическом заполнении балкона, соответствующем числу посадочных мест (qвр=100 кГс/м2), максимальные динамические напряжения достигают величины sдинmax= 87 МПа при коэффициенте асимметрии цикла нагружения r = 0,538. Величина максимальных динамических напряжений в стропильной системе (узел сопряжения наклонной балки с колонной) меньше расчетных на выносливость, следовательно, металлические конструкции испытанного балкона могут быть использованы для дальнейшей эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.